Skip to content
No more posts to show

常見查詢

是否一定要在正日做節,關乎家庭傳統概念。不過現代人事務繁忙,而且很多輪休的工種都未必能在正日與家人團聚,很多香港家庭都不介意在節日前一兩星期擇齊人的日子做節(相反台灣或者國內比較重視做正日,特別是農曆新年)。

要留意,做節跟慶祝生日一樣,傳統上都只能提早,不能延遲的。所以節日前一兩個週末,酒樓都會特別旺場。

相傳新年期間洗髮,會洗掉一年的財運和好運,所以大部份家庭都保留新年不洗髮的習慣,有些家庭甚至年初一到年初七都不能洗髮。

那什麼時候才能洗髮呢?其實是因家庭而異的。傳統習俗並無既定答案,其實都是汝家則為之,只是不要因為這些小事令家人整年困擾哦。

菱角﹐學名Trapa,一種食物,英文俗稱Water Chestnut,但與同名的馬蹄並無關係。 傳統相信中秋節食菱角能使小朋友聰明伶俐。菱角味淡帶少少澀味,多用來煲白粥沖淡月餅的甜膩感,亦有人用清水煮熟剝殻單吃。 現在菱角只有中秋節那幾天才有賣,由於並不特別可口,一般家庭也未必會買,於是就愈來愈少啦。