纓紅利是/英雄利是 –【殯儀實用文】

纓紅利是

纓紅利是,很多時誤寫成同音字「英雄利是」,其實是「簪花掛紅」(脫白)的意思。在喪禮上,「吉儀」是守夜當晚派發的,是白事的謝禮,「纓紅利是」則是送殯脫孝後(現在一般在火葬/土葬儀式當日就立即脫服,詳程參閱「上服/脫服」、「送殯」)才派發的,代表白事已經完結,可以用紅色利事沖喜。

傳統上,「纓紅利是」以利是封裝著「扁柏、紅繩、紅綠線和針及雙數金額(通常是兩元)」,都是吉利的東西。現在因為安全理由,一般都不會再放針線,以免派發時刺傷手指。

扁柏:寓意長壽
紅綠線和針:長線(線)有利(針)
紅繩:寓意吉祥
雙數金額:寓意好事成雙

現時一般香港的習俗,「纓紅利是」會在「纓紅宴」上派發,有上山送行的親友會有一人一封,如果該名親友送行後沒有赴「纓紅宴」,亦會由其他人代領。

「纓紅利是」跟「吉儀」不一樣,是可以帶回家保存的,不用特別在路途上處理掉。如果代替親友拿取纓紅利是,亦需要記得在之後的場合將之交予該位親友。至於纓紅利是帶回家之後,應該保存多久沒有一個確切的時限,通常會保留至忘記喪親的傷痛為止。

0
帛金