第一次去殯儀館參加喪禮,有什麼要注意?

第一次去殯儀館參加喪禮,有什麼要注意?

人生走到某一個階段,身邊就會逐漸有人離去。到殯儀館參加喪禮,總會有第一次,可能是朋友、同事,也可能是至親,在這些傷心的場合不想失禮,想為先人盡最後一番心意,到底第一次去殯儀館參加喪禮,有什麼要注意?

衣著

當天衣著(包括鞋子)記得要以黑色/素色為主,風格以莊重樸素為佳,過於華麗或閃亮的衣服要避免。如果身份屬於親屬,要留意是否需要「上服」。

帛金/花圈/祭帳

致祭當日一般會帶備心意,可以在帛金/花圈/祭帳任選其一,或都送亦可,可以與相熟的朋友/同事夾份一起送,即使剛巧有事不能到場(又或者有紅白事怕相沖),亦可以夾一份聊表心意。帛金交付靈堂門口接待的親友即可,花圈及祭帳則一般由供應商代送,到場致送後記得領取吉儀。

儀式

進場後,有堂官會指示到場親友先到靈堂前方致意(根據不同儀式,可自由選擇上香(如果是基督宗教儀式無此選項)/獻花/鞠䩑,介時可看主家安排及聽堂官指示),並且由家屬答謝。之後,就可以自由活動,通常來賓會向相熟親友慰問,坐在靈堂坐位內靜思/一起懷緬先人,如主家有安排儀式則參與儀式,亦可依自己的宗教信仰為先人摺金銀(如果主家有提供)。

離開

逗留在靈堂的時間隨意,一般都會坐一會再離開。如果主家沒有安排宗教儀式,在離場前,要跟堂官說要離開,根據指示三鞠䩑向先人道別才離場。如果祭祀儀式進行中,安靜地離去即可。請留意部份宗教紀念儀式不需要到靈前告別。

注意禮儀

1. 靈堂內可以低聲聊天,但切忌高談闊論和嬉笑,時刻緊記這個是懷念先人的場合。
2. 如果自己有宗教信仰,可以婉拒上香,通常堂官都不會勉強。
3. 如果來賓人數眾多,靈堂內位置不夠,已來一段時間的來賓可自覺離開,讓位給後來致祭的人。
4. 若有悼念儀式,盡量不要在儀式中間到場及離開,如果趕時間,可在儀式開始前離場。

參考條目:
帛金/花圈/祭帳/吉儀/上服/守夜/摺金銀

0