死之前最好決定點葬?

死之前最好決定點葬?

啱啱先死,咁快要講葬?係㗎,手續需要。

係香港,所有問題都係土地問題,故此,當親友身故,無可避免地就要思考土地問題。

要諗定點葬可能有點跨張,其實嚴格來說,親友身故後,在生者就要決定是火葬還是土葬,再嚴格啲來說,是決定是否土葬,若沒有特別要求,政府就會當遺體將要進行火葬處理。

究竟火葬還是土葬,孰優孰劣,大家請參考往後的文章,這裹說的重點是,在親人尚在生時,可探聽一下,究竟他將來是想土葬還是火葬。不要以為傳統的長輩多愛土葬,有時候可能有出人意表的答案。

當親友過身之後的24小時,是家屬較忙碌的時間。如果逝者在醫院病房過身(即是屬「自然死亡個案」),負責登記的親友要到醫院的「死亡證件辦事處」或「死亡登記處」取回醫生的「死因醫學證明書」(俗稱「醫生紙」),以及一張 「醫學證明書(火葬)」,證明遺體適合火葬。

之後親友便要盡快(24小時內)到政府的「聯合辦事處」辦手續,包括:

  1. 「死亡登記證明書」(俗稱「死亡證」,這份證件非常重要,之後很多程序、申領保險、處理銀行事務、甚至請喪假等都需要出示死亡證);
  2. 申請火葬(包括申請正式的「火葬紙」和預訂火化時段等)或 申請土葬(包括領取「土葬紙」,申請「公眾墳場」墓地等)

這個時候,便是要決定逝者的殮葬方法的時候了。由於哀傷剛至,而往後的手續又不熟悉,有些東西若可以早點有個心理準備,和其他親友溝通好,的確有幫助,其中一個可以一早決定的,就是殯葬方法。

別怕忌諱,而在生者亦不妨及早向至親交代,他日自己死後想用甚麼方式被送別,這樣其實幫了親友一大忙。

順帶一提,整理了辦事處的辦公時間和地址,不同辦事處處理不同的手續,大家別去錯啊:

辦理死亡證,火葬/土葬相關事宜

港島聯合辦事處
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈18樓(港鐵灣仔站A3出口)
電話:29618841

星期一至五:
上午9時至下午12時30分及下午2時至4時30分

星期六:
上午9時至下午12時30分

九龍聯合辦事處
九龍長沙灣長沙灣道303號長沙灣政府合署1樓(港鐵深水埗站C1出口)
電話:23684706

星期一至五:
上午9時至下午12時30分及下午2時至4時30分

星期六:
上午9時至下午12時30分

只辦理死亡證

生死登記總處

香港金鐘道66號金鐘道政府合署低座3樓(港鐵金鐘站C1出口)
電話:28672784

星期一至五:上午8時45分至下午4時45分
星期六:上午9時至11時30分
星期日及公眾假期:上午10時至下午12時30分

土葬事宜(申請「華永會」墓地)

華人永遠墳場管理委員會

香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈34樓
電話:2511 1116

星期一至五:上午9時至下午12時30分及下午2時至下午4時30分(公眾假期除外)

偏遠地區人士申領《搬移及埋葬屍體許可證》以合法搬遷遺體

當區警署

(例子)
大嶼山南(梅窩) 分區警署 :大嶼山梅窩虎崗山1號,電話:3661 1696
長洲分區警署 :長洲警署徑4號 電話:3661 1712

新界偏遠地區(例如長洲和梅窩)

最後一個小貼士:若希望為逝者安排土葬,多數人會選擇「華永會」的墓地 (後文再詳細解釋)。若然如此,就算你居於新界,我都會建議你去港島死亡登記處辦理證件,因為華永會的辦事處位於同一幢大廈,這樣就不用走兩轉了!

參考網頁:
死亡登記處 https://www.immd.gov.hk/hkt/contactus/death.html#b
緊急埋葬死者許可證 https://www.info.gov.hk/gia/general/200901/07/P200901070200.htm
香港警務處 https://www.police.gov.hk/ppp_tc/contact_us.html

0
2019 清明