Skip to content

收爐

收爐 過年風俗系列

「 收爐 」, 最初用於飲食行業, 通常在年底會擇一個日子收爐, 直至新的一年擇日開市, 門面上會貼上「 年 X X 歲 晚 收 爐 , 初 X 開 市 」的告示, 望食客周知不會摸門釘。由於大部份飲食業幾乎都是年中無休的, 收爐這幾天就會是休整修爐的黃金時間了。

後來「 收爐 」這個詞語傳到各行各業都會使用, 告知客人年尾什麼時候會收工放年假。

「 收爐 」要擇日嗎?

篤信風水的公司, 是會有擇日收爐的傳統, 主要是希望好頭好尾,求一個完滿的結束再待開市來臨。 不過除了風水的考慮, 什麼時候收爐很多時有更多現實上的考量, 譬如說員工 / 老闆是否要回鄉過年、 公司的硬件有否需要趁這個時間維修、 不同行業的習慣和考慮等。

無論是什麼時候收爐, 都應該盡早通知員工和客人, 讓大家工作上和私人安排上都可以有個預算。

「 收爐 」有什麼要注意?

只有部份行業有收爐拜神的習俗, 感謝一年以來神明的保佑。

「 收爐 」並沒有特別多的傳統禮儀, 畢竟「 打工 」「 放假 」都是近世才普及的概念, 過年的傳統習俗大部份都集中在家庭生活的範疇。 不過, 有幾個事項, 在收爐之前還是要注意一下的。

收爐前把手頭的工作和帳務都清一清, 避免讓太多工作 / 帳務積壓過年, 清一清和各方的拉扯。 所以很多公司也會在過年前盡量把數結一結算。

如果過年的日子臨近月底, 按照慣性老式的公司會提前出該月的薪金, 讓員工好好過年。

收爐離開公司前, 把生財工具都清潔然後放好( 比如小編會抹乾淨枱面 Keyboard 電話 ), 貼好收爐啟示 / 設定好自動回覆電郵等等相關的對外告示, 然後就可以放下一整年的工作安心過年。