好驚見唔到親友最後一面?

好驚見唔到親友最後一面?

在香港在家寧養的風氣仍未盛行,大部分人都會在醫院病房走他們最後一程(亦稱為「自然死亡」)。然而,若你不幸要面對親人走到這一步,可以參考這篇文章,做定心理準備,讓你好好的與親人道別。

人生走到最後一步,臨終前家人陪伴在側,體現對病人的關心,其實也是對在生者最大的慰藉。一般公立醫院都有探病時間,通常是中午12時至下午2時,與及黃昏6時至8時。但若醫生斷定病人生命盡頭將至,醫院會特意放寬探病時間,讓家人無間斷長伴左右。除此之外,醫生亦會提醒家屬,可以帶一件舒服的衣服,讓病人臨終後穿上,換走病人套裝,好讓他有尊嚴地離開這個世界。

直到病人臨終一刻,當醫生宣告死亡後,護士會拉起逝者牀位周邊的布幕,讓家屬和逝者有最後相處的時間。這個時候,在場者可以急召親友到來,見其最後一面。

你可能會問,有多少時間?親友會唔會趕唔切?

其實沒有甚麼時限,只是醫護人員會告訴你,若遺體放得太耐,便不太好,當中包括衛生的考慮,以及遺體會變硬難以打包處理。除此以外,醫護人員都會尊重家人,讓需要道別的親友一一前來,好好告別。

最後,醫護人員會為遺體拔喉,並簡單清理傷口,之後會著親友將不需陪葬的飾物(例如金牙、戒指等)從遺體上取走(或戴上),在遺體入箱後,親友將不能取回飾物,直至下次見到遺體,即是領屍前往殯儀館的一刻,才能最回。醫護人員亦會為逝者換上乾淨衣服(如果家屬沒有準備,就用醫院準備的簡單衣服),親友可為遺體做簡單清潔和梳理(不是化妝,太多的化學物會影響遺體),當家屬完全準備好,醫護人員才會將遺體推往殮房。

0
霜降