Skip to content

大掃除新手錦囊

大掃除面對一年下來混亂的家居,應該要如何入手呢?一年才清洗一次的家庭,可能會累積一些頑固的污積難以清洗,那應該怎麼辦呢?

三個基本步:斷捨離、清理、收拾

開始之時先把不用的垃圾棄掉,騰出工作空間,相信大部份香港家庭都應該有嚴重的土地問題。然後,把不常用的東西分類收好,將客廳及走廊通道都收拾整齊通爽,簡單收拾就能將家居耳目一新。

新年期間如有親友拜訪,會得體好看;空間整齊對家人的身心健康大有彼益;在風水環境學角度,多些空間對於吸納吉財亦有幫助。

去污去霉好幫手

想事半功倍,適當的工具很重要,保護雙手的手套、刷洗縫隙的小牙刷和百潔布海綿等不可或缺。清潔劑方面,對付陳積可以準備漂白水、梳打粉和白醋。如果污積一時之間洗不掉,先不要浪費體力大力刷洗,可以用漂白水或梳打粉加水浸泡(如果是牆身可用抹手紙沾浸貼上),等二十分鐘之後再刷洗,就會輕鬆很多。

注意如果家有寵物的話,可能不宜使用漂白水等化學清潔劑,以免寵物誤服產生危險。可改用梳打粉、白醋或環保酵素作清潔之用。