吉儀–【殯儀實用文】

吉儀,是喪禮主家給客人的答謝禮,香港一般用白色小紙封包裝,上面寫「吉儀」兩個字。來賓一人一封,如果有幫朋友帶帛金或花籃(通常會給送花籃的工人)的也會另外得到一封(但記得不要真的將這封吉儀帶回去給朋友)。

治喪的時候,通常幫忙做殯儀的公司會代主家預備,所以亦會要求主家預計大約有多少親友會來憑唁,以便準備。另一個與「吉儀」比較類似,需要預備的,就是「纓紅利是」,稍後會另文介紹。

港式吉儀入面一般是一張紙巾、一粒糖及一個硬幣(5毛或1塊錢)。紙巾是用來刷眼淚的,表達離別的悲痛。糖果則有安慰的用意(苦中一點甜),喻意節哀順變。錢幣則是謝禮,亦有說法是以前一元足夠搭一程車(比如巴士、電車),取其一去沒回頭之意。

潮州人的回禮是毛巾(刷眼淚)與糖餅(也是甜),有時附贈紅索或石榴枝,用以趨吉避凶,化解禁忌。台灣稱為「答紙」,大多是毛巾或手帕,也有附帶艾草的。日本稱為「香典返し」,通常包括白毛巾、清潔劑(寓意洗去不幸)、茶葉等,更會加上問候狀。東方喪葬的回禮,內容含義大同小異。

記得吉儀一定不可以帶回家(否則會將惡運帶回家),最好離開殯儀館時就立刻拆開,糖果要打開吃掉(就算不吃都要舐一下再吐出,取其意義),錢幣一定花掉(可以選擇捐出,所以樓下常設捐款箱)才回家,其他的東西和包裝丟掉即可(朋友那一封也要一樣處理掉)。

0