小時候習慣寫筆記,一支筆一本簿在手,就能記下所有知識。
現在,只要有手提電話,有Google和維基大神彷彿就能知天下事。

但我們沒有違忘,所有搜尋到的資料,
背後都有些人在一條一條地整理,一字一句寫下來。
如果沒有默默寫字的人,再多搜尋器都不會找到有意義的文章。

為了不想曾經生活裡的溫度與細節消失,
我們決定做筆錄的那些人。

死亡證與葬紙

有關死亡登記的法定手續,話煩唔煩,但亦因不同的死亡個案,而有不同的法律文件。 「自然死亡」及「非自然死亡」兩者之間的最大分別,就是後者的個案需要轉交死因裁判法庭。死因庭隸屬香港司法機構,負責為死亡個案展開研訊,確定死因及肇事情況,有需要時,需要由法醫為遺體驗屍。 故此,兩個個案都會引申不同的法律文件,我們嘗試整理家屬可能接觸到的文件。

在醫院病房以外的死亡個案

只要不是在醫院病房過身的,遺體都會被運往公眾殮房暫存,當中包括在醫院急症室過身的逝者。提起「公眾殮房」,大家會否有一陣毛骨悚然的感覺?或者大家會聯想起意外、謀殺、死因不明、解剖等等「hastag(標籤)」(又或者是「屍疊屍」、「認錯屍」 等等)總之無好嘢啦⋯⋯

【廿四節氣—小雪】小雪南方冬始至 臘肉煲仔趕上市

小雪,是冬季第二個節氣,在北方已經下起了小雪了,因以為名。 不過在南方,基本上就不會下雪,自然就沒有小雪大雪的雪景了,不過入冬至今,冬季的食物如羊腩煲、煲仔飯、臘味等,都已經紛紛上市。天氣漸漸轉涼,吃著冬季限定的食物,即使沒有下雪,還是很有冬天的感覺呀。

text21

相關資料由「初一‧十五」編輯組
訪問相關前輩(廟祝、師傅、阿媽、阿爸、隔離屋拜神個阿婆都係主要訪問對象)、
參考學者及網上資料整理編寫,
年代久遠並牽涉口耳相傳的資料,如有錯漏或資料補充,
請隨時聯絡我們。我們樂意與大家討論和作出修訂。

0