冬大過年?——奇仔的疑惑--【白田邨奇仔話當年】

冬大過年

從小開始,每一年聖誕前一定要跟祖父吃一餐飯,每次一餐至少有兩桌,就算後來兒孫長大,各有各忙,連做節都很少現身,唯有做冬跟團年這兩餐飯一定齊人,連因為信教而很少出席做節活動的叔叔一家都會現身。

少不更事,見到堂兄弟姊妹們熱熱鬧鬧,自然開心,之後幾天就會放寒假,看燈飾加上聖誕大餐,緊接就是除夕新年,當時覺得12月其至比放暑假更好玩,而冬至那一餐就是歡樂時光的開始。

但何解做冬學校沒有假期呢?要聖誕新年才有假放?明明住得偏遠的堂兄弟都全部出來玩,就如放假一樣。這個不解之謎困擾我至今。

問爸爸,爸爸說冬至大過年。

問媽媽,媽媽就解釋中國以農立國,前人種田,到了做冬時節,收割、存糧等工作都會停下來,開始休息過冬,等明年開春天才繼續種田(小學中國語文冬至的課文好像也是這樣說的)。所以,當時人就特別重視這天,一年下來就是這天開始享受辛勞成果,所以就要一家人一起吃一餐豐盛的飯,以慰勞一年以來的辛勞。

當然,接下來我會問:「為什麼學校的假期只放到1月1日?那不是應該春天才開始上學嗎?」不過,爸爸媽媽就沒有再回答我了。這個疑問一直到中學時,都未有答案,之後爸爸再把另一個問號丟給我⋯⋯⋯

話說,中學有一年接近聖誕時,我問爸爸今年是哪一天做冬食飯?爸爸隨口就答我說是21、22日,年年都是那兩天!我完全反應不過來:每年大時大節都要拿日曆出來(當時未有智能手機),將農曆新曆對一下才知道是哪天過節,每一年的日子都不一樣,為什麼爸爸隨口便就肯定那兩三日天呢?爸爸神回:年年是新曆那兩天,何解?天知道。

我⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

後來有幸問一些前輩才知道,原來冬至是廿四節氣之一,是以新曆計算的。他們說,其實自古以來中國的農曆是陰曆+陽曆,先為之農曆,只是由於現代人因為歷史因素及城市需要對傳統以漁農業為主而訂立嘅農歷需要減少,進而引入西曆。其實西歷亦將同樣將以陽曆計算的廿四節氣計算入內,就成為我地現在日常使用的新曆了;至於為什麼冬至要上學的問題,我想大家還是不要深究了。

冬至 -維基
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/冬至