常常聽說要做節,到底為「做節」是什麼呢?
過節時,除了與家人吃飯以外,還要做些什麼呢?
應節食品的來歷是什麼呢?

時至今日,佷多家庭依然堅持做節,甚至大時大節那幾天餐廳都會爆滿。
「做節」除了傳統節日意義之外,更多的是回憶以及人情味響。

不論在哪吃飯,「做節」最重要的都是一家團聚,
生活愈忙,團圓的機會就愈難得。

12

一定要在正日做節嗎?

是否一定要在正日做節,關乎家庭傳統概念。不過現代人事務繁忙,而且很多輪休的工種都未必能在正日與家人團聚,很多香港家庭都不介意在節日前一兩星期擇齊人的日子做節(相反台灣或者國內比較重視做正日,特別是農曆新年)。

要留意,做節跟慶祝生日一樣,傳統上都只能提早,不能延遲的。所以節日前一兩個週末,酒樓都會特別旺場。

為什麼媽媽禁止我年初一洗髮?

相傳新年期間洗髮,會洗掉一年的財運和好運,所以大部份家庭都保留新年不洗髮的習慣,有些家庭甚至年初一到年初七都不能洗髮。

那什麼時候才能洗髮呢?其實是因家庭而異的。傳統習俗並無既定答案,其實都是汝家則為之,只是不要因為這些小事令家人整年困擾哦。

點解年初一二唔可以掃地?

Instagram Page 有 100 個Like開啟,快通知親朋來Like吧。

Instagram-first_fifteen

中秋節要吃稜角?什麼來的?

菱角﹐學名Trapa,一種食物,英文俗稱Water Chestnut,但與同名的馬蹄並無關係。

傳統相信中秋節食菱角能使小朋友聰明伶俐。菱角味淡帶少少澀味,多用來煲白粥沖淡月餅的甜膩感,亦有人用清水煮熟剝殻單吃。

現在菱角只有中秋節那幾天才有賣,由於並不特別可口,一般家庭也未必會買,於是就愈來愈少啦。

【已開啟】Facebook Page 有 100 個Like開啟題目。

Facebook-初一十五

有長輩離世,娘家/夫家做節可以去嗎?

Facebook Page 有 500 個Like開啟,快通知親朋來Like吧。

Facebook-初一十五

為什麼年初二才是開年?

Instagram Page 有 500 個Like開啟,快通知親朋來Like吧。

Instagram-first_fifteen

剛有家人離世,還做節嗎?

Facebook Page 有 1000 個Like開啟,快通知親朋來Like吧。

Facebook-初一十五

做節常見問題
做節

你有問題想問?
還想知道更多關於做節的傳統?
有小時候的疑問,已經再沒有機會問長輩了?

你敢問,我們就會盡力去找答案
將你的問題傳去 askme@first-fifteen.hk 這個電郵
題目註明「關於做節,我想問的其實是⋯⋯」
我們會將題目同答案刊登在常見問題裡面

每逢佳節倍思親,珍惜團聚的,不止你一人。

0