【過年風俗系列】年廿八- 洗邋遢

年廿八洗邋遢年廿八,洗邋遢,是比較老式的講法,後生仔女一般叫「大掃除」。年尾大掃除意義重大,對於忙碌的香港人來說,一年一度的大掃除是家居清潔的大日子,很多家庭都是這一天才會徹底清潔的,所以鐘點家傭在年底亦是大旺季,有些家庭甚至一年才會僱人做一次大清洗。

傳統上來說,洗邋遢有去舊迎新的意思,在新的一年開始之前整潔家居,丟掉垃圾和霉運,乾乾淨淨過新年。至於為什麼會選在年廿八,有兩個講法,一是說「廿八」跟「易發」是諧音,取其吉利之意,亦有說因為年廿九/三十會是團年的日子,需要準備食物,年廿八是家中婦女最後可以進行清潔的日子。

去污去霉好幫手

一年才清洗一次的家庭,可能會累積一些頑固的污積難以清洗,那應該怎麼辦呢?

想事半功倍,適當的工具很重要,保護雙手的手套、刷洗縫隙的小牙刷和百潔布海綿等不可或缺。清潔劑方面,對付陳積可以準備漂白水、梳打粉和白醋。如果污積一時之間洗不掉,先不要浪費體力大力刷洗,可以用漂白水或梳打粉加水浸泡(如果是牆身可用抹手紙沾浸貼上),等二十分鐘之後再刷洗,就會輕鬆很多。

清理、收拾、斷捨離

除了清潔以外,把垃圾棄掉、不常用的東西收好,將客廳及走廊通道都收拾整齊通爽,亦是非常重要的。一來新年期間如有親友拜訪,會得體好看;二來在風水環境學角度,多些空間對於吸納吉財有幫助;三來,空間整潔對家人的身心健康亦有彼益。

傳統習俗

傳統的家庭在洗邋遢的時候,通常會再做兩件事。

一、薰香
將梧桐葉灰和枷楠香放入香爐燃點,同時關閉門窗30-45分鐘(屆時人類和寵物都需要離家),之後再開窗通氣。這個是傳統殺菌除蟲的方法,亦有除去污氣的作用。

二、碌柚葉洗身(也有說是在年廿九的時候才洗的,詳見下一篇:年廿九,洗碌柚)
傳統相信碌柚葉可以去除霉運,所以在洗邋遢的時候,會用碌柚葉加水灑淨家居角落,當晚亦會用碌柚葉洗淨全身,以最好的狀態神氣迎接新的一年。

0
年廿九 洗碌柚