【過年風俗系列】年廿九- 洗碌柚

年廿九 洗碌柚

年廿九,洗碌柚,這個說法年輕一代可能已經沒有聽過。傳統的家庭會在這一天買碌柚葉,在洗澡的時候加水由頭到腳洗一遍,目的是除霉氣,袪邪和防病。

碌柚葉可以除霉防病的來由已不可考,不過不少中國古醫書記載,碌柚葉有清除病氣的作用,是民間常常用來退霉病的。近年科學驗證,碌柚葉內含的「類黃酮」成份,有擴張皮膚微細血管的作用,長期使用可有效令人之血氣健康運行、經絡通暢,大概就是有助袪走人體內諸多不健康之霉氣邪氣的根據。

傳統碌柚葉水洗澡的方法,其實十分簡單,可在滾水放入碌柚葉,再煲約3分鐘至滲出清香之味後用來抹身,再由頭到腳淋一下便可。如果用浴缸沖涼,亦可在浴缸放滿水,然後放一些碌柚葉落浴缸內,浸大約5分鐘後,如常洗澡。

為了適應現代人的生活節奏,有的品牌推出碌柚葉沐浴露,含有「類黃酮」成份,方便既想應節又怕麻煩的香港人(去完殯儀館或白事之後亦有人用到)。雖然不同的專家對於「如何使用碌柚葉洗澡才能達致最佳效果」又或者「碌柚葉沐浴露有沒有效」眾說紛紜,不過應節的傳統是否需要如此認真研究成效,使用哪一種方法,就見仁見智啦。

0
年廿八洗邋遢